生命绿洲论坛-

[生活百科] 薄荷的药用和食用方法

清凉风 发表于 2013-5-26 11:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

薄荷的药用和食用方法

2013/05/23 @有机生活推广者蓉儿

从小我就特别喜欢薄荷那独特的清新香味。记得,小时候嘴馋,我经常跑到父母单位的医务室谎称自己喉咙痛,要求医生阿姨给我一些薄荷润喉片含。去的次数多了,我的谎言最终被医生识破我也就不再好意思去拿了。但这薄荷润喉片对我的诱惑还是很大,那年还只有六岁的我居然带着小伙伴一起到野外采来许多薄荷叶晒干,下决心要自己动手制作薄荷糖吃。最后因为在捣碎薄荷叶的时候,不小心把小伙伴的手指给砸破招来双方父母的一顿责骂,不得不罢休了。现在几十年过去了,回想到这些我竟然还记忆犹新。对薄荷的喜好依然不减,我世外桃源里每年都种了些薄荷。我养成了习惯,凡是有关薄荷的食用和药用方法,我都要记下来尝试一下。早段时间,看到博友用薄荷叶制作纯天然牙膏,我就忍不住想跃跃欲试。今天,在群里看到一位网友介绍的诸多薄荷叶的药用和食用方法,我赶紧收集整理出来,分享给和我一样喜欢薄荷的朋友们。

薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

薄荷的食用方法和功效

薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷可作香料,还可配酒、冲茶等。

薄荷粥

鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。

功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

薄荷豆腐

豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。

功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。

薄荷鸡丝

鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。

功效:消火解暑。

薄荷糕

取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。

功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。

鲜薄荷鲫鱼汤

活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。

功效:可治小儿久咳。

薄荷汤

将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。

功效:解毒败火。

薄荷凉茶

新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。日饮3~5杯,饮用后通体舒坦,精力倍增。

薄荷冰

用锅将4碗清水煮开,加入薄荷煮5分钟,放凉。将薄荷水放入冰箱冻成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼,可收清凉利咽之效。

薄荷酒

取薄荷油10克,米酒、黄酒各50毫升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用。

薄荷茶

用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,饮用有清凉感,是清热利尿的良药。

此外,薄荷茎叶有特殊香味,可用于制作口香糖、牙膏等,起到清凉提神、泻火的功效。

薄荷茶香骨

原料:排骨。配料:薄荷、香菜、葱、辣椒、姜。调料:盐、味精、糖。

制作过程:第一步:将适量的薄荷煮制成薄荷水。香葱与姜均切成丝,辣椒和香菜切成段备用。第二步:将精选的猪排骨切成小段,然后用薄荷水、糯米香茶水的混合水浸泡20分钟。第三步:把浸泡好的排骨段捞出,在上面加少许自制的辣椒水、适量酱油,然后撒上盐、糖、味精,腌制15分钟。第四步:锅内放底油,量不可太少。将腌制好的排骨段下锅炸,等到几近脱骨时加入切好的葱丝、辣椒段、香菜段和姜丝等配料,到配料炸干之时排骨也就炸好了,即可出锅。

转自  有机会http://www.yogeev.com/article/32604.html

阡陌 发表于 2013-5-26 13:12:17 | 显示全部楼层
我就有一盆薄荷呢,原来它有这么多功效。

爱力 发表于 2013-5-26 15:23:14 | 显示全部楼层
阡陌 发表于 2013-5-26 13:12
我就有一盆薄荷呢,原来它有这么多功效。

你有一盆啊,有福同享。

阡陌 发表于 2013-5-26 20:07:27 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-5-26 15:23
你有一盆啊,有福同享。

可以啊,你想要随时都可以来拿。

我要自由 发表于 2013-5-26 21:13:57 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-5-26 15:23
你有一盆啊,有福同享。

口下留情,还是把它们分出来多种一些吧!

文文 发表于 2013-5-28 08:54:16 | 显示全部楼层
我们凉拌菜时多数也用它。

楼主| 清凉风 发表于 2013-5-28 10:43:30 | 显示全部楼层
我要自由 发表于 2013-5-26 21:13
口下留情,还是把它们分出来多种一些吧!

原来我要自由是留情在口下,我还以为在心里呢

楼主| 清凉风 发表于 2013-5-28 10:44:06 | 显示全部楼层
文文 发表于 2013-5-28 08:54
我们凉拌菜时多数也用它。

云南人也是这样的

我要自由 发表于 2013-6-5 08:24:00 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-5-28 10:43
原来我要自由是留情在口下,我还以为在心里呢

因为心中有爱所以才口下留情!