生命绿洲论坛-

800理念中的佛学论述及自我认识的部分困惑

天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 10:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 释迦摩尼生前并没有留下文字,现传的佛学经藏、 论藏、律藏均为佛祖涅盘后的三次集结中形成,可能佛祖什么也没说!
2 第一次集结时阿难诵出经,大致包含四谛、四念处、八正道、十二因缘、十二分教、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回等论点,但并未成书;大约公元前一世纪诵读的经文经过整理形成北传的阿含经和南传的经典这两种体例;
3 依佛学观点,一切无常,据说佛祖对人生的过程进行了细致的划分,归为“十二因缘”----无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死,其前后均为因果,本身为一循环且圈圈循环不息;进而提出,为斩断循环的链条,从无明入手,不再造业,从而跳出循环不堕入六道中;以后的所有佛学典籍均以对此的理解不同或如何跳出的不同见解而形成的,但万变不离其宗!
4 可见善恶等概念仅仅在轮回的世界里适用,但修佛的根本目的是跳出轮回也就是无善无恶的空空亦不空,这点世人大都无法理解

5 佛学的基本矛盾之一在于轮回的主体---故龙树采用否定之否定建立中观说,佛学最大的困惑在于跳出轮回值得吗?依那些典籍的记载---且不论存在或虚构,那个跳出后的世界描述令人愿意跳出吗?--这好像是第一轮的选择;

6 若是剥离那些佛的世界的记载及据说是佛祖的口述等,佛学可能仅仅剩下一个超过希腊哲学体系的完备性和自证性的东方哲学大成罢了

7 若如此的宣扬佛教,香火会飘散无踪吗?

以上是我对佛学的大致认识,经常很迷惘的发呆,请各位解我心结,顿首!

爱力 发表于 2013-6-5 11:34:01 | 显示全部楼层
你好,天高任鸟飞飞
以亚洲为域对人生生命之旅的探寻大多起心动念于佛法,可见黄种人对佛法的灵犀。任何的探讨和研究我喜欢追溯根源,即生命的起源,由此我看到佛法的不究竟圆满。
在家园网已有段时日,不知你是否接触禅院/雪峰文集,接触后的感想如何,倘若践行,相信一定感触颇深..

楼主| 天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 12:34:22 | 显示全部楼层
不知为何尚犹豫、彷徨,若能知道原因就不会痛苦了!

从进入家园网站的第一天开始就有成为家园人的隐隐愿望,否则不会在这之前搜寻网络关于第二家园的正负面评论,正是比较后才迈入家园的浅层交流小道的

爱力 发表于 2013-6-5 13:46:01 | 显示全部楼层
天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 12:34

从进入家园网站的第一天开始就有成为家园人的隐隐愿 ...

真挚坦诚的心平气和,是我们一贯致力营造的氛围。
生活不同于生存的区别在于,它需要的是勇气和胆略,而这恰恰不是靠文字和理论能解决的。

故事里的事 发表于 2013-6-5 14:21:12 | 显示全部楼层
天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 12:34

从进入家园网站的第一天开始就有成为家园人的隐隐愿 ...

人人都晓神仙好,只是金银忘不了。
当人不明白人生的价值和意义,不知道活着是为了什么,就开始犹豫徘徊啦,就想要讨价还价了,如果清楚自己要的是什么,且明晰货物的真伪,果断还来不及,哪有时间犹豫徘徊呀

楼主| 天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 14:58:25 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-6-5 13:46
真挚坦诚的心平气和,是我们一贯致力营造的氛围。
生活不同于生存的区别在于,它需要的是勇气和胆略,而 ...

静心观照、怡然养心,心的自由才是逍遥游的起点

我读老庄,欣赏庄子的庄周梦蝶、庄耶蝶耶的世界观,向往浮游天地的无所挂碍、随心凭性,粗看过800理念我的感悟是全篇里透着追寻自由的气息---这是我进入第二家园的第一认同啊

爱力 发表于 2013-6-5 15:24:08 | 显示全部楼层
天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-5 14:58
静心观照、怡然养心,心的自由才是逍遥游的起点

正如导游所说:
“我就像一只歌唱着的鸟儿,唱歌是我的天性,如果有人欣赏我的歌声,就是对我最好的奖励。”

清凉风 发表于 2013-6-5 21:45:07 | 显示全部楼层
如此高深的问题,我看不适合平凡人的思考,到适合非凡人的思考,问题是:非凡人与平凡人的分水岭在那?否则沙石地上讨论盖高楼的技术——白费心!

楼主| 天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-6 10:09:34 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-6-5 21:45
如此高深的问题,我看不适合平凡人的思考,到适合非凡人的思考,问题是:非凡人与平凡人的分水岭在那?否则 ...

何为平凡人?何为非凡人?谁能定义之?有定义的必要吗?800理念中的无常你理解吗?无常故此桌子无有之有,那分水岭本不存在,还能界定具体之界限?

楼主| 天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-6 10:10:44 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-6-5 15:24
正如导游所说:
“我就像一只歌唱着的鸟儿,唱歌是我的天性,如果有人欣赏我的歌声,就是对我最好的奖励 ...

采用避开游击的战术倒是较好的解答思路

清凉风 发表于 2013-6-6 10:23:45 | 显示全部楼层
何为平凡人?何为非凡人?谁能定义之?有定义的必要吗?
答:小范围内你是非凡人,俺是平凡人,关于定义嘛,我不知道,但知道说大众听不明白的人一定是非凡人。
至于定义有无必要,那是当然必要,否则张冠李戴、非分不分、挂羊头卖狗肉都合理了。

800理念中的无常你理解吗?无常故此桌子无有之有,那分水岭本不存在,还能界定具体之界限?
答:不理解这个“无常”,我还以为万事万物万态都是“种瓜得瓜种豆得豆”的必然因果,而且还以为严谨的丝毫不爽。如果没有各种“分水岭”的存在,如果不能“界定具体之界限”,那我不是吃饭都可以用鼻子,看物都可以用肚脐眼。

看来你不是打酱油的,是卖浆糊的呢。

楼主| 天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-6 11:46:04 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-6-6 10:23
何为平凡人?何为非凡人?谁能定义之?有定义的必要吗?
答:小范围内你是非凡人,俺是平凡人,关于定义嘛 ...

语言不能反应这个世界的本质-------人类出现之前,那时候还没有人类的思维和语言,可世界早已经存在了。可见这个世界是能够超越人类语言和思维存在的;也可以这么说:语言是人类后天规定出来的东西,当然不能百分百贴切的代表这个世界。
  比如,我告诉别人说:“我现在很高兴”。但“高兴”这两个字其实很苍白。别人听到这句话也不能准确的知道我到底是个什么样的心情。就算我用再详尽的文字描述也没有用。其他人除了亲身体验之外,没有任何办法来复制我的感觉。
  再比如,我手里拿着一块石头。我说:“这是个石头”。然而,“石头”这个词并不能准确描述我手里的这个东西,因为每块石头都有不同的形状、颜色。就算我用语言进一步详细描述,说“这个石头很大”“是灰色的”,“大”和“灰色”也仍旧只是一种泛泛的概括。
  还可以更进一步说,语言描述是需要时间的。石头上一瞬和下一瞬的状态总有细微的不同,就算你能用语言准确描述出某一瞬的状态,等你话说完,石头此时状态已经和你描述的那一瞬不同了。
  这是老庄哲学的一个核心观点:语言是不能代表真理的,反而是对真理的一种歪曲。
  所以《老子》一上来就说:“道可道,非常道。”意思是,真正的道理,是不能用语言表达的。又说:“知者不言,言者不知”。又说:“多言数穷”。《庄子》说:“道不可言”。《周易》说:“书不尽言,言不尽意”。
  这些话都是一个意思,就是:说话不如不说。

对世界的起源,《老子》给起了个名字叫做“道”,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。”《庄子》则说世界没有源头,没有起始。
  因为万物都由“道”产生,所以万物就都含有相同的规律,这个规律也叫“道”。基于这个理论,所以中国人才会有“阴阳”、“五行”之类的说法。认为无论是宇宙大地、社会国家、动物植物、还是人体、还是学术研究,全都能用“阴阳”、“五行”等同一套理论来分析。这就像物理学家们认为,无论是宇宙星辰还是人体细胞,都要遵守同一套物理定律一样。
  正因为人和天地同根同源,遵守同样的规律,所以老庄认为人的行为应该效仿天地。
  这叫做“人法地,地法天”。

老子认为,人应该效仿“道”;庄子主张,人应该效仿“自然”。但是人有种种欲望邪念,有种种思想,使自己做出了很多违反“道”和自然的事。因而老庄主张,人应该抛弃掉理性、欲望等外在于“道”和自然的东西。
  因为天地都遵守“道”或者自然,所以当人也回归“道”或者自然以后,就会“天人合一”

爱力 发表于 2013-6-6 15:03:11 | 显示全部楼层
天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-6 10:10
采用避开游击的战术倒是较好的解答思路

所以,这里鼓励和提倡双赢。

清凉风 发表于 2013-6-6 20:45:14 | 显示全部楼层
天高任鸟飞飞 发表于 2013-6-6 11:46
语言不能反应这个世界的本质-------人类出现之前,那时候还没有人类的思维和语言,可世界早已经存在了。可 ...

语言不能反应这个世界的本质-------人类出现之前,那时候还没有人类的思维和语言,可世界早已经存在了。可见这个世界是能够超越人类语言和思维存在的;也可以这么说:语言是人类后天规定出来的东西,当然不能百分百贴切的代表这个世界。
——天高任鸟飞飞

你这一段绕来绕去就是说谁先出现谁就拽,是吧?
如此推理,那就是:不管法律,谁的妈咪把谁先生出来谁就有发言权和决定权哈。不管科学,谁最长寿谁就说的对哈。不管能力,谁白头发最多谁就是国王或总统哈。
这个方法好,我只管找长命百岁的法子就会让世界围着我转,否则我这种智商怎么折腾都没人理睬,呵呵!

雪峰 发表于 2013-6-6 23:09:25 | 显示全部楼层
对不起爱力和清凉风,这位天高任鸟飞飞是一位当世之高人,你们尚未理解他,他提出的问题都是非常有价值的。