生命绿洲论坛-

蔬菜种子如何留种、采收和保存?

清凉风 发表于 2013-6-7 06:35:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

蔬菜种子如何留种、采收和保存?

2013/06/06 @Sunny

在我们购买蔬菜种子时,经常遇到这样的情况,比如种子数量偏多,价格太贵,买来一大包却用不了那么多,不买吧心里又想得慌。所以自己留种也是一个不错的选择,这么多年来,开始只给苦瓜、豇四、四季豆和观赏椒留种,后来发现波菜、香菜、芹菜等叶菜出苗率太低,也逐步留种,再到后来什么都想留种,去年为了给书配蔬菜的开花结籽图,一年竟然给几十种蔬菜都留了种。

苦瓜、西葫芦、黄瓜和丝瓜种子

红菜苔、香菜、大白菜、包菜、萝卜、芥兰和韭菜种子

叶菜茼蒿种子清理

黄瓜、西红柿种子清洗

苋菜、紫苏、鸡公菜种子

四季豆种子

晾晒种子

瓠瓜和丝瓜种子

种子的保存

如何给蔬菜留种?

叶菜要选取长势强盛的植株,病害株、瘦弱株不留种;错过留种季节的不留种;尽量在田头地角留种,这样既通风又不占地。

瓜果类蔬菜除了满足上述条件外,还要选择果实形状美观、饱满壮实的瓜果;尽量选取靠下的部位留种;成双成对结荚的豇豆和四季豆要一对对的留种。

在留种中,如果有多种同类产品,比如我去年种了十几个品种的辣椒,就一定要采取措施,比如单独授粉,并作标记和保护,以免串种。条件不许可也要尽量保留一定距离,减少串种和变异。

有的品种还要特殊处理后再留种,比如白萝卜可以切掉下面一部份,晾干后再重种留种,这样处理后的后代就不会长成根状,而是底部园平。

如何采收蔬菜种子?

采收蔬菜种子最主要的是掌握采收时机,过早产质量不高,过迟也要浪费好多。最佳的采收时机为:

叶类菜种子用手轻轻一揉就可以脱粒;瓜类种子要黄熟,比如苦瓜的种子可以自己翻露出来再采收;茄果类要完全成熟;地下块茎类的在成熟后收获。

1.叶菜种子采回来后,要及时晾晒一段时间,揉去种壳,清除杂质,最后再晒干存放。
       2.瓜类有些种子,比如南瓜、冬瓜老熟摘回来后,可以存放到吃的时候再将种子取出来清洗干净并晾晒;而有些种子比如葫芦、瓠瓜、丝瓜、摘回后可以挂着让它风干,在来年春天取出种子播种;还有苦瓜、黄瓜、香瓜、西葫芦等种子老熟采摘后则要及时挖出种子清洗并晾干,否则就容易烂掉。
       3.豆类种子比如豇豆、四季豆、扁豆、黄豆、绿豆、花生等种子可以带壳保存,也可以去壳后再保存。
       4.茄果类蔬菜的种子,比如番茄和茄子,一定要在第一时间挖出来清洗并晒干;辣椒则可以整个存放,也可以将种子剥出来晒干后存放。
       5.地下块茎类蔬菜,比如红薯、芋头、大蒜、山药等可以在成熟后选取个头中等,园润饱满,形状美观、无病害和损伤的单独存放。
       6.采收种子最重要的是一定要及时采收、充分晾晒,另外要做好标识。

如何保管蔬菜种子?

1.晒干后的种子要及时装进密封容器中,铁盒、木盒、塑料瓶、玻璃瓶均可。
       2.一定要贴上标签,并注明生产日期,我一般是一年的种子放在一起。
       3.种子集中放置在通风干燥阴凉处,我一般是放在抽屉里。
       4.在雨季过后的晴天,要清理和凉晒,以防霉变和生虫。
       5.每隔三年淘汰一批种子。但是有的种子发芽率高达十年以上,也可以多年存放,比如苦瓜。
       6.推荐一种最佳存放种子的方法,就是用纸包好种子,放入袜子里,再放阴凉处存放,可以多年保存,并发芽率极高。

转自 有机会http://www.yogeev.com/article/33395.html

云水 发表于 2013-6-7 07:18:54 | 显示全部楼层
感谢清凉风分享!

化凡 发表于 2013-6-7 12:10:43 | 显示全部楼层
好实用哦,感谢楼主的分享。

天际 发表于 2013-6-7 12:39:38 | 显示全部楼层
自己留种,永续循环,谢谢清凉风分享。

阡陌 发表于 2013-6-7 14:04:31 | 显示全部楼层
谢谢清凉风提供资料,据我现在所知,四分院种菜亲人正在留黄瓜和豆角种呢。

尚圣 发表于 2013-6-7 14:15:57 | 显示全部楼层
感谢分享。。

琴友 发表于 2013-6-7 14:43:13 | 显示全部楼层
谢谢清凉风分享,楼主真有心,永续农业实践大使

楼主| 清凉风 发表于 2013-6-7 18:17:42 | 显示全部楼层
琴友 发表于 2013-6-7 14:43
谢谢清凉风分享,楼主真有心,永续农业实践大使

还处于嘴皮子功夫,倒是很有一个愿望:到朴门文化浓厚的社区深入体验体验。

爱力 发表于 2013-6-7 21:55:02 | 显示全部楼层
黄瓜连皮带种的给我啃的一干二净..

文文 发表于 2013-6-10 13:43:04 | 显示全部楼层
花种子也可以照这样做,谢谢清凉风分享。

琴友 发表于 2013-6-13 14:56:41 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-6-7 18:17
还处于嘴皮子功夫,倒是很有一个愿望:到朴门文化浓厚的社区深入体验体验。

你已经在体验了,每天吃的是不打农药不上化肥的食物
呵,你是想深入体验,那就玉米地钻深一点

楼主| 清凉风 发表于 2013-6-13 20:49:06 | 显示全部楼层
琴友 发表于 2013-6-13 14:56
你已经在体验了,每天吃的是不打农药不上化肥的食物
呵,你是想深入体验,那就玉米地钻深一点
...

你也是不打农药不上化肥的,我可以吃你么?

琴友 发表于 2013-6-14 15:14:10 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-6-13 20:49
你也是不打农药不上化肥的,我可以吃你么?

姐姐是张口就来呀
吃我也成不了仙,你还是去咬导游一口吧,他那是唐僧肉

楼主| 清凉风 发表于 2013-6-15 07:04:04 | 显示全部楼层
琴友 发表于 2013-6-14 15:14
姐姐是张口就来呀
吃我也成不了仙,你还是去咬导游一口吧,他那是唐僧肉

有你这秀色可餐、美色可口,哪里还顾得上成仙呢,我先吃了你再说。

tsman 发表于 2014-10-28 12:35:51 | 显示全部楼层

谢谢 清凉风 提供资料..