请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

三步申请成为禅院草/逸仙草

凯胜 发表于 2013-7-14 13:46:27 | 显示全部楼层
一目了然,感谢分享。

瑶阙 发表于 2013-7-22 09:23:32 | 显示全部楼层
清新明了,一目了然。有缘人快进来。

亿命 发表于 2013-7-25 23:43:44 | 显示全部楼层
成熟的庄稼看了这三步曲,一准的好高兴。感谢逸仙,感谢爱力。

慈恩 发表于 2013-8-11 18:25:56 | 显示全部楼层
清晰明了,一目了然。

gaoyuetai 发表于 2013-8-31 00:34:29 | 显示全部楼层
知识不是力量,文盲也能感悟。

《六祖慧能不识字》 转贴

佛教禅宗六祖慧能(638—713年),俗姓卢,原籍范阳,约今天的北京城西南地区。因其父获罪遭贬职而流放到岭南落户。慧能3岁时丧父,家境贫寒,故未上学,也不识字。

慧能在年轻时听《金刚经》有悟,决心出家学佛。24岁时,慧能到达湖北黄梅东山寺投五祖弘忍为师。在寺院里一边挑水烧火舂米一边随众听法。是日,五祖弘忍要选一位继承人,命寺内僧人各作一偈,即学习心得体会。当时,有位叫神秀的僧人饱学经史,便作一偶:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤指拭,莫使惹尘埃”。慧能因不识字,便只好请人代笔题了一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”五祖弘忍看了以后,认为慧能写得比神秀透彻,于是把衣钵传给了慧能。

这个故事说明了学习及事业有成就者,并不完全决定于学历高低,而在于学习有没有悟性。有了悟性,才能对事物认识得更加深刻。

转贴:姚赣南的博客
blog.people.com.cn/article/1323135533934.htm

连心 发表于 2013-8-31 07:01:16 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-8-31 00:34
知识不是力量,文盲也能感悟。

《六祖慧能不识字》 转贴

向内修还是向外修/雪峰
http://www.di2jiayuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5630

gaoyuetai 发表于 2013-8-31 07:08:43 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-8-30 18:01
【向内修还是向外修/雪峰】
http://www.di2jiayuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5630

六祖慧虽然不识字,他靠耳闻目睹,算不算外修啊?

连心 发表于 2013-8-31 07:54:46 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-8-31 07:08
六祖慧虽然不识字,他考耳闻目睹,算不算外修啊?

我猜想因前世的痕迹,“内”已经丰富多彩,所以不能一概而论。每个人都不一样,否则“刻舟求剑”了,所以导游在具体引导某个人的时候几乎都不一样呢。
我有很多不清晰处,所以所说自然很多迷茫,但喜欢畅所欲言的宣泄,欢迎拍砖。

gaoyuetai 发表于 2013-8-31 08:18:41 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-8-30 18:54
我猜想因前世的痕迹,“内”已经丰富多彩,所以不能一概而论。每个人都不一样,否则“刻舟求剑”了,所以 ...

我感觉拒绝文盲,有点违背导游的理念。

连心 发表于 2013-8-31 17:05:22 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-8-31 08:18

第二家园不是高考制度,也没有管理条例,所以很多还是靠自己的心愿决定,如果信念足够坚定,就是神佛都挡不住,何况文盲这个绊脚石呢。
想想孙悟空的求道精神,还有唐僧西天取经的磨难,就知道其中的奥秘哈
天国的生命不是钦定的,最终是靠自己成就的,雪峰也只有顺道而行的

gaoyuetai 发表于 2013-8-31 21:43:33 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-8-31 04:05
第二家园不是高考制度,也没有管理条例,所以很多还是靠自己的心愿决定,如果信念足够坚定,就是神佛都挡 ...

感觉到,天国在仙草们的心里。

连心 发表于 2013-9-1 07:00:16 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-8-31 21:43
感觉到,天国在仙草们的心里。

我至今不是一个纯粹的唯心论者,呵呵!

连心 发表于 2013-9-1 09:20:24 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-8-31 08:18

还补充一点:
在我了解的范围内,生命禅院从来没有拒绝过心灵高贵的生命,但反而因拒绝不合适成为禅院草的人,会产生怨恨,这样的心灵是很没良心准则的,因为雪峰没有义务,也不欠你啥呀,凭啥怨恨?还有一个经常谩骂侮辱雪峰的人,因对2013末日论的恐惧,乞求雪峰封草,结果是恩将仇报。很多实例应验了我家乡的一句话“可怜之人必有可恨之处”。

gaoyuetai 发表于 2013-9-1 10:36:33 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-8-31 20:20
还补充一点:
在我了解的范围内,生命禅院从来没有拒绝过心灵高贵的生命,但反而因拒绝不合适成为禅院草 ...

这也是令我向往第二家园,敬佩导游和仙草们的原因之一。不是去拒绝别人,而是他们自绝与仙人的生活。

连心 发表于 2013-9-1 11:29:40 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-9-1 10:36
这也是令我向往第二家园,敬佩导游和仙草们的原因之一。不是去拒绝别人,而是他们自绝与仙人的生活。

同频共振是一个很享受的感觉,感谢!
我个人认为,雪峰和禅院草这样做,并非是出于品质或修养等自身的原因,而且坚信上帝坚信道:因果机制是宇宙的铁律。