生命绿洲论坛-

木之花生活体验报道(一)- 木之花初印象

爱力 发表于 2013-8-8 20:55:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
木之花生活体验报道(一)- 木之花初印象

爱恋草

不知不觉在木之花已经生活了九天了,总的印象还是非常不错的。一直想给亲人们分享木之花的情况来着呢,不过每天的时间都安排得满满的,今天下午和厨师们打了声招呼,所以现在有时间坐下来回顾一下这些天来的感受。

木之花在离日本东京250公里的静冈县富士宫市,附近有著名的日本富士山。富士宫市是一个非常美丽宁静的小城镇,人口稀少,到处看上去都非常干净整洁,给我的印象很好。

到木之花的时候是下午1点左右,是专门负责接待客人的一个成员来车站接我的,她很热情友好,见了面感觉很亲切。到了木之花,大家见了我有些人直接就能叫出我的名字,让我有点受宠若惊,呵呵,陌生感顿时消失!(后来才知道大家很早就知道第二家园会派交换成员来木之花生活一段时间,都很有兴趣多多了解我们家园的情况呢)厨房也特地给我留了午饭,色香味俱全的日式午餐(下面有照片哦),特别的是食材全是100%绿色有机的,非常好吃!

安排给我的房间是5个人共享的房间,房间不大,但还算干净整洁。这里的成员都是和别人共住一个房间,一般都是两个人或两个人以上共处一室。

到的当天下去Michiyo(木之花专门负责对外联络的成员之一,之前就是她一直和家园联络的)就给我做了一个木之花的简单介绍,晚上参加了在木之花的第一次的会议。来之前看了Michiyo发的日程表,知道他们每天晚上都有会议,那时就很好奇为什么他们每天都要开会,会议都有些啥内容。来了之后发现原来每天的会议是他们一天中非常重要的一项内容。虽然会议没有强求每个人必须参加,不过基本上每个人都参加的。我这个听不懂日语的也跟着一起凑热闹,还好有懂英语的成员帮我做翻译,让我从会议中也对木之花有了更多的了解,呵呵!(关于会议的具体情况我会在之后的报道中详细介绍)

和家园很相似的是他们的日常生产生活也是分工明确,有种菜的,有负责物流的(包装并把菜送到当地的零售商处销售),有做饭的,有打扫卫生的,有养蜂养鸡的,有负责带孩子的,有对外联络的等等。。。每个人都有一项具体的工作做。到的第二天我被安排在地里工作,到昨天为止在地里工作了一星期了。每天的工作都不太一样,有给地里覆盖薄膜,去膜,有锄草,覆盖保湿,种黄瓜,摘西瓜,给番茄苦瓜留种等等。工作中发现大家都非常勤劳,我观察下来没一个偷懒的。虽然没有人监督,但都很积极主动,而且工作非常地认真细致,每个流程都追求一流。这可能也是为什么他们的自然农法能实践得那么成功的一个原因吧。而且工作完后他们都会非常自觉地把农具清洗干净并放回原处。

木之花和家园一样每天也是吃两顿饭,午饭是中午12点,晚饭是下午7点。但早上厨房会提供热乎乎的糙米和日本传统的味噌汤,谁饿了可以在去工作之前吃点。上午的工作是从7点半开始到12点结束,中间有大概半个小时左右的休息时间,大家围坐在一起聊聊天,吃西瓜,喝自制的饮料,有时候还有自家做的小甜点。所以虽然中午12点才吃饭,但工作的时候不会觉得很饿。中午12点开始到下午2点半,是吃饭和休息的时间。现在天气比较炎热,很多人都会睡午觉。下午工作一般是从2点半开始到6点结束。下午的工作中间也有半个小时的休息时间。

说到吃饭,每天的吃饭时间可谓是大家好好放松的时间,大家围坐在一起,边吃边聊。吃饭和家园一样也是自助餐的形式,木之花是吃素的,食材都是自己种的各种新鲜蔬菜还有鸡蛋。菜式基本是都是日式,偶尔也会有西式的。饭菜的花色品种非常丰富也特别可口,光大米就有三种(木之花吃的大米全是自己种的。一共有11种大米,10种给人吃,一种是给鸡吃的),听说大米都是用之前才去麸皮的,所以很新鲜口感也非常好。菜式每顿都有七八种菜,全是地里新鲜摘的。有时还会有水果,比如西瓜和香瓜。

吃过饭后,大家都会主动地帮厨房一起收拾,有人洗碗,有人刷锅,有人把碗擦干,有人把餐具放回原处。晚饭过后有一段时间是留给孩子们和大家互动的时间。孩子们可以分享一天中开心的事或任何他们想分享的事。连两三岁的小孩有时也会拿着话筒咿咿呀呀地说一通,哈哈!

晚上的会议从九点开始,差不多要11点半以后才结束。参加了这么多天会议,总体感觉木之花每天晚上的会议有点类似家园的学习加上生活会。这里顺便要提一句,木之花也有一个灵性导师 (关于他和木之花的一些理念我会在过两天的报道中详细介绍。来了不久,很多情况还在了解中。。。)。来了之后才发现原来木之花也是一个在灵性发展上非常注重的一个社区呢。比我想象中的有更多和家园相似的地方,他们的一些理念和禅院理念是完全一致的!

先唠叨这这么多,上点照片给大家一些直观的感觉吧!

(待续)。。。

到木之花的第一顿午餐,是不是看上去很诱人啊?

会客厅

饭厅兼活动中心

洗脸池

主楼外

工作前做早操

蛋卷,很香很好吃呢!

发酵过的糙米

厨师们在准备午餐

捡到一个大西瓜啦!

工作时的闲暇时刻,木之花的帅哥们是不是看着也很有魅力呀?

晚饭后帅哥们在练日本传统舞蹈

自制的蜂蜜,一种有八种哦!

图片中的就是木之花的灵性导师Isadon,他也是专业的养蜂师!

给木之花介绍第二家园

光屁屁的小宝宝,是不是超可爱滴!

小宝宝准备上学去了!

易道 发表于 2013-8-9 11:22:12 | 显示全部楼层
爱恋姐姐幸福了
回复 支持 1 反对 0

楼主| 爱力 发表于 2013-8-8 20:59:31 | 显示全部楼层
条理清晰、细致详尽的报道,看着格外温馨舒适。从图片展示的家具摆设、洗漱池的干净整洁、食物的做工可以充分感受到木之花社区人员对工作的认真负责。集体宿舍能维系如此良好的人际关系,品质的优良可见一斑。

化凡 发表于 2013-8-8 22:35:09 | 显示全部楼层
图文并茂的报道使人更清楚的了解了木之花社区,感谢爱恋姐姐的报道。

阡陌 发表于 2013-8-8 22:46:23 | 显示全部楼层
亲爱的爱恋姐姐幸福了,那么长时间的工作还能很开心的生活,也由此佩服日本人的吃苦耐劳、精益求精的品质,日本独有的房间格局,处处干净整洁的环境加上那美味的食物,看起来真不错。

亿命 发表于 2013-8-8 22:48:09 | 显示全部楼层
感谢亲爱的爱恋幸福的报道,使大家对日本花之木社区有了一些了解。

清凉风 发表于 2013-8-9 07:34:16 | 显示全部楼层

干净整洁,每个人都洋溢着幸福的笑脸,木之花社区真棒!
感谢爱恋草的报道!

天际 发表于 2013-8-9 12:33:38 | 显示全部楼层
美丽的爱恋幸福了,谢谢全面清晰的报道。

云上飞 发表于 2013-8-9 15:42:20 | 显示全部楼层
为我们的毗邻有一个相似的社区而高兴!

云上飞 发表于 2013-8-9 15:42:43 | 显示全部楼层
为我们的毗邻有一个相似的社区而高兴!

娇娥 发表于 2013-8-10 16:05:56 | 显示全部楼层
干净整洁一尘不染,印象深刻!

慈恩 发表于 2013-8-11 18:05:54 | 显示全部楼层
感谢爱恋姐姐的报道

云上飞 发表于 2013-8-15 09:21:29 | 显示全部楼层
美好的木之花社区!

神功 发表于 2017-4-1 19:40:14 | 显示全部楼层
成熟的社区

悠然我心 发表于 2017-4-16 22:45:09 | 显示全部楼层
德不孤必有邻!我们的国际大家庭!