生命绿洲——生命绿洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 867|回复: 0

比救人更可贵的是救“心灵”

[复制链接]
统统 发表于 2013-10-31 17:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
比救人更可贵的是救“心灵”


1.jpg

  "好民警肌肉张跳河救人”一事虽然已过去近半月,但广大网友在新浪、腾讯微博对“金乡救人哥”的赞扬热情依然不减。连日来,由“平安温州”等官方微博组织的相关“微讨论”更是引发了网友的新一轮热议。参与者中有作家、官员、网络舆论领袖,更有大量的普通网民。

“跳河救人,是不是民警的本职工作?围观的群众该不该伸手施救?14岁的小姑娘为何选择轻生……”面对这一系列的心灵追问,您会给出怎样的答案?由“肌肉张”跳河救人引发的“微讨论”得到了无数网友的热烈回应。

与以往不同的是,几乎所有的网友都在微讨论中力挺“救人哥”,希望这样的好民警越来越多。@晓春子:“正义永存,金乡救人哥好样的,彰显正气,向你学习!”@小米哥008:“英雄本是平民,只有心存善念,常思助人,才能抵达美德的高度,才能释放人性的芬芳!”……一位热情的网友还设计了一个全副武装、英勇无畏的“肌肉张救人”超人形象。

其实,“肌肉张”并没有网民宣传的这样强大!

张光聪告诉记者,跳河救人前,因为腰椎间盘严重突出,一直在吃药治疗,有时发作起来根本无法站立。可是,面对无数双渴望的眼睛,身为人民警察的他选择了“义无反顾”!

也正是这个原因,张光聪在救人的过程中,险些被溺水者抱住无法脱身,深感力不从心的他曾经想过放弃。但“决不能让鲜活的生命在他眼前消失”的坚定理念,支撑着他使尽全身力气、冒着生命危险最终将其成功营救!

市委常委、公安局长黄宝坤指出,51岁的张光聪在关键时刻冒险救人的义举,彰显了“最美温州人”的崇高品德,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,是一个在危急关头,不顾个人安危、具有强烈救人意识的好民警,值得好好地宣传和学习!

14岁的小姑娘是不幸的,年纪轻轻就选择跳河轻生!

14岁的小姑娘又是幸运的,是好民警张光聪给了她第二次生命!

然而,小姑娘的幸运不能成为我们庆幸的理由,张光聪告诉记者,小姑娘的轻生纵然有其个人原因,更应该引起我们全社会的反思和关注!

小姑娘得救了,但张光聪那颗悬着的心还是放不下。他说,小姑娘那颗受伤的心灵应该得到及时的救助,否则,所有的努力将是徒劳!

所以出院后,张光聪放心不下,他第一时间走进小姑娘就读的学校,并将自己的通讯号码告诉小姑娘,鼓励她好好学习,长大后做一个对社会有用的人。小姑娘热泪盈眶、频频点头!从此,小姑娘的生命旅程中多了一位牵挂她的警察叔叔!

正如市公安局党委委员、政治部主任冯蒋龙所说,抢救一个人也许是瞬间的事情,但拯救一个人的心灵,却是一个漫长的过程。抚慰受伤的心灵比抢救鲜活的生命更令人感动,更值得敬佩!

鲜花和掌声终将成为历史,荣誉证书终将落满尘土。多年后,张光聪也不再是人民警察,但张光聪身上透射出的职业精神和爱民情结,将为所有的警察晚辈树立标杆,被人民大众传承铭记! 倪维调
回复

使用道具 举报

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲——生命绿洲论坛  

GMT+8, 2018-8-22 12:05 , Processed in 0.165964 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表