生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 2051|回复: 2

社会的文明结构/乾坤

[复制链接]
沧海 发表于 2009-12-28 09:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
社会的文明结构
乾坤草
出处:生命禅院文集 文明篇

    要建构一个文明的社会,首先,就必须要先明白文明的终极内涵。而这个终极内涵也必然建立在人类对宇宙的正确认识、对上帝的正确认识的基础知上,从而使全人类整体的走上上帝之道,由此才能去建构一个文明的社会结构,实现文明的生活。
    为了便于理解,下面用图表的方式对上帝之道作简要的说明,具体的论述禅院文集有展开的论证和解说。



层次
属性
说明
主宰
时代
时代特征
行道
文明
0
佛性
太初、无极



黄金时代
行上帝之道、宇宙同乐、天下一家。
上帝之道
道德民主
1
上帝
太极、总意识
2
人格化上帝
神佛魔、偶像

白银
时代
理性、善良、社会分工合理、生态文明。


高级民主
3

宇宙理体
创造、科学

良知
觉悟、善良

见闻觉知
个体意识
生命
铜器时代
英雄主义、信义、分权、开明君主
初级民主
世俗社会
本能、处境

暴力社会
争夺、破坏

黑铁
谎言、暴力、自危

霸道
独裁
4
地狱
黑暗的存在


    佛性是宇宙的最底层存在,太初有道,道就是上帝的灵,无极,0,此时没有宇宙形体,没有意识、能量、结构,只有纯灵性的存在,没有内外、没有大小、不生不灭、不垢不净、不增不减。先天地而独存,充太空而一体无别,言语道断,心行处灭,通身是眼,却无眼可得,因此时上帝结构未生,无景可看,无法可用,无知无识,赤子之心,本能本觉。
把佛性比喻成一个刚出生的小孩,经过长时间的探索建立了一个自动化的生产工厂,那么,这个自动化的生产工厂就是“宇宙”,建造整个工厂的知识就是小孩创造的知识,是“宇宙”的理体,由“小孩”所掌握,也存在于整个工厂的构造运行中,通过对工厂的研究,也可逐渐掌握“宇宙”的秘密。
    这个工厂“宇宙”有许多建筑物空间,有总控中心,有生产车间、有装配车间等等。总控中心就是上帝,上帝就是这个工厂“宇宙”的总意识,里面有各种各样的程序在控制整个工厂运行和整个工厂的蓝图,形成了工厂运行的运动逻辑。当然,光有总控中心,而没有被控对象,没有生产车间、有装配车间等等,总控中心就不能发挥总控作用,程序的逻辑只能内运行而不能显现出来。所以,在整个工厂的构造中,整个过程是功能性、完整性一体的,整个工厂就是上帝,是太极。总控中心是意识,各种设备是结构,能量在意识与结构中运行,三者密不可分,这是整个工厂的整体构造。在各个功能组件中,同样是意识、能量、结构的组合,总控中心的电脑系统是能量在结构运行中产生的逻辑生成了的意识,意识再结合能量、结构又生成更复杂的意识逻辑,意识、能量、结构不可分,形成了有记忆功能的计算逻辑。在生产车间或在装配车间,本身也有自己的控制系统,通过总控中心的连接或在本地控制,都可以控制车间的正常运行。再具体到一个机械手,也有其控制运动的逻辑。
       分而言之,当小孩在总控中心的时候,即佛性进入了“宇宙”的意识中心,此时就是上帝的灵和上帝的质的合一,整个“宇宙”处于上帝的管理之中。当小孩在生产车间的时候,通过本地控制系统可以管理车间的运行,比如可以生产机械手,假如这个生产车间就是“神”,就是佛性进入了“神”在管理车间的运行。当小孩在装配车间操作机械手的时候,假如这个机械手就是“人”,就是佛性进入了“人”在管理机械手的操作。合而言之,佛性是同时性、全空间存在的。假设佛性是空气,整个工厂是在空气里面的,被空气所包住,整个“工厂宇宙”的任何运动都与空气发生作用,“空气”是“知道”的“明察秋毫”的。佛性是同时存在于整个宇宙时空的,在上帝之中,在神之中,在人之中,在一切存在物之中。

    从宇宙的诞生过程而言,是先生成上帝的,上帝是宇宙最底层的意识、能量、结构系统,叫做道生一,由佛性所生。上帝产生后,再进行宇宙的扩展创造,创造生命的记忆结构(即灵魂),形成宇宙的生命系统,上帝也就成了宇宙的意识管理中心。宇宙的构造以人的思维能力而言是极其复杂的,一环套一环,物质世界与反物质世界,意识与表象,重重叠叠,机关算尽。但道理说起来,同自动化工厂的设计是一样的。宇宙就是一个结构化的功能性实体,是一个按照设计运行的自动化、智能化运行体系,意识、能量、结构都是一种波动或环形编码。比如,脑是一种编码运算,光是一种编码波动,粒子、DNA是一种编码结构,万物都有自己存在的功能位置,都有接口和出口,条件性的中道存在,设计后之后就自然的运行了。

    无论是宇宙整个系统,或是宇宙内的某个子系统比如地球,要保证系统能安全、协调、和谐的运行,都必须是这种高度集成的级联结构运行,否则,意识的无序必然导致能量的无序从而导致结构的解体。系统不能实现自我的管理和控制,系统就必然崩溃,因为系统的存在是有条件的。文明就是建立在意识的整体性管理和功能性设置的完善之上,这是所有系统必须要遵循的法则,这个法则从上帝诞生之后,就是建构宇宙的元法则,是宇宙生命必须要遵守的共同法则,满足元法则的创造和存在就叫上帝之道。导游概括了上帝的八大特征,传达了正确的上帝观,就是这个元法则的体现。理解了这个元法则就能理解什么叫做大爱,才能自觉的走上上帝之道。

    对人类而言,创造人类的是神佛魔等高级生命体,人类的眼睛见不到真正的上帝,就立了许多人格化上帝,作为偶像来加以崇拜,形成了各种各样的对神佛魔等的宗教信仰。人格化上帝从创造的顺序而言,是由上帝所造,执行上帝的再创造任务,是为一生二,二生三,三生万物。

    从整个宇宙而言,宇宙内的一切都是上帝的见闻觉知,因为宇宙形成了各种各样的运动变化逻辑,有形有象有法可以辨认了。对不同的生命体,其意识的见闻觉知就带有局限性了。神有神语,人有人言,狗有狗话,依照不同的意识结构对世界的认识就不同,以人类而言(以下同),形成千奇百怪的思想,这些对世界的认识和思想就是人的见闻觉知,人人都不一样,你现在对世界的认识所达到的境界就是你的见闻觉知。见闻觉知是生命的意识功能,是个体生命对世界认识的功能依据。

    见闻觉知即个体意识是社会文明的载体,有什么样的个体意识,就会形成什么样的社会文化即社会主体意识(反过来也一样),社会就表现出什么样的文明特征。

    生命的见闻觉知首先是保证自己的生存,这是意识的完整性所决定的,只有解决了生存问题,才能开始享受生命,大富之人才能忘记“钱”的存在。所以,如果个体意识不行上帝之道,不走整体化生存之路,在生存利益本能的驱动下,必然走上自相残杀的战争之路,文明就必然堕落。

    在中国的历史上,文明是逐步在堕落的,根源出在独尊儒术之上,是中国文化后来脱离了原儒精神内核的结果。儒学发展到后来只要求人的心性善良,在没有狼存在的情况下,文明是可以提升的。儒学把人变成了羊,而对狼却没有任何防范机制。于是,表面说得好听,背地里却是“吃人”的玩意,中国也就一步步的被胡化和狼化,在王朝更迭和亡国恨中被狼咬得遍体鳞伤,以致于今日在中国,老实和诚实等字眼,都成了贬义词了。

    所以,在中国,喝任何心灵鸡汤对文明的提升是没有任何作用的,反而是对狼的嘉奖。儒学的修为可达致良知的境界,与佛学的觉悟等同,都是认得了佛性,在没有狼存在的情况下,可以提升文明至白银时代。但是,这两者都同属于内在的心性修为,在各自体系里都没有可行的方案可以完成对人类社会文明的设计,所以,佛法传到了六祖,再也没有人讲真正的佛法了。中国人在等待,等待耶稣的救赎,等待科学的理性,等待最后的教程,这是建立文明的必由之路。

    只有人类依照科学的发现,建立了科学的理性精神,才能认识到真正的上帝,从而走上上帝之道去建立真正的文明。这一责任是神的责任,因为神是负责创造的,是科学理性的执行者。所以,能拯救人类的,只有耶稣基督,中国人也必须要接受耶稣的拯救。道理很简单,你的心灵修得太好太善良,假如一个人病了,你不知病理是无能为力的,若不懂装懂,非把人医死不可,好心做坏事。就像车间里的机器坏了,胡乱修理是修不好的。

    这里并没有否定心灵鸡汤的作用,心灵鸡汤是文明提升的一个要素,但不是全部。耶稣的教导也是一道美味的心灵鸡汤,耶稣最终也是以羊的身份被狼吃掉的,但耶稣告诉我们,属羊的是义人(义从羊,繁体字),是进入天国的人。当耶稣在十字架最后说“主啊,得了”的时候,就表明耶稣已经无条件的服从上帝,人类的救赎开始了,宇宙理体和奥秘,逐步向人类开放,带动文明的提升,实质上是对宇宙的再创造,再造圣心的灵魂。

    也许你会对我上述的说法嗤之以鼻,纯属胡编。那么,我问你,什么才是社会的文明,如何达致社会的文明?你不要以“存在就是合理”的自然观来解析。首先,存在是一种机制,机制设计的不好,就必然导致社会的不文明,存在的合理不合理是由机制决定的。比如,中国社会长期的治乱交替,山河破碎,是不文明的现象,这种现象是中国社会不合理的社会体制所决定的,要解决这种政治灾难,只有通过对社会体制的合理设计来解决。那么,什么才是合理设计呢?第一,基于设计的元规则,按上帝之道来进行;第二,基于历史经验。谁也不可能有一个成熟的文明设计方案,上帝那里也没有,因为佛性和记忆一开始是无知无识的。所以,历史上发生的一切文明和不文明的经验,一切历史的角色都值得尊重,都是一笔笔可贵的财富,都有助于我们去设计实现一套文明的运行体系。比如,软件技术从开始发展到现在不知成熟了多少倍,这里面少不了病毒和黑客的功劳,这里实现了信息的交缠备份和对撞,提升了软件结构设计的功能完备性。撒旦在宇宙中也扮演“黑客”的角色,检验和提升宇宙的完整性。由于宇宙是一个功能结构的实体,宇宙的生命也就各有各的职务,拯救人类除了上帝外,耶稣基督就必然承担主要的责任,而从宇宙佛性一体而言,宇宙生命都是宇宙的主人,也是所有生命的责任。当然,只有知道宇宙是创造的并懂得人类社会的科学原理,文明才能得以建立起来。耶稣基督知道宇宙是创造的,佛陀也知道,撒旦也知道。但耶稣基督是人类创造的主神,传授宇宙理体的科学知识,只能由基督文明开始。现今人类最文明的国家,一类是基督文明,一类是禅道文明(日本),这两类文明是站在创造的最高点来指导国家建设的,虽然目前并不认识真正的上帝,但人民大部分都遵守人格化上帝(神佛)的教导,处于高级民主阶段。总之,依照创造论,按照上帝之道去实现社会的文明结构是不变的宗旨,社会运行中出现的一切不文明缺陷依然要按照上帝之道去完善,缺陷如果不彻底解决,缺陷依然会继续出现。中国依然没有彻底解决治乱循环的人间苦难,苦难依然会继续发生。宇宙依然没有办法解决宇宙的大同,生命的苦难依然会继续,告别了婆娑,某一天又会重入婆娑,谁也逃不了,就像人害人,你害了别人,某一天就会被别人害。人人吃完香蕉就把香蕉皮随手丢在地下,某一天摔倒的就是你,所有一切都是由体制所决定的。目前宇宙依然不完美,完美是进行时,需要我们去补天漏,没有必要拿今天的思想去衡量过去的思想。有种的就不要神神道道,而是拿起创造的宇宙精神,共同去建设人间的乐园,补天漏。当你这样做的时候,你已经告别了婆娑了,加入到创建生命禅院新时代的洪流中,开启全新的人类文明时代,随导游共赴仙岛群岛洲。

    暴力社会是文明的野蛮阶段,它的存在是宇宙毁灭的原因所在。暴力社会的特征是一切以武力为真理,拳头大就是老大,其表现就是谎言、暴力和人人自危。其深层原因就是人的普遍无知、愚昧、无畏,没有良善也没有理性,由于缺乏科学公理和道德良知,说的话自然就是谎言,行动自然就是暴力,尽管你认为是对的。所以,无知和愚昧是文明的天敌,只有开展普及教育,传授上帝之道的知识才能得到彻底的消除。

    初级民主的特征是人民的嘴巴能自由说话,皇帝的新装很快就有人说破,东家长西家短,人人依照自己的见闻觉知而表达意见。大部分人只关心自己的相关利益和尊严,那个政党承诺的纲领对自己有利就选谁,退税、增加福利、民族主义、地方主义就成了政党选举的利器,人们并不关心政党如何做到这些,去偷去抢都不管,往往造成全民犯罪。于是,资本的扩张、殖民地的掠夺、种族的迫害等等都是初级民主的产物。希特勒的上台、台湾的本省人外省人之分,都是初级民主的特征。

    在专制社会,人只要违背独裁者的意志,就会被关进监狱,因为独裁者的意志就是法律,并不管什么自然律法,生态的破坏很严重。在民主社会,只有人违背了自然律法,破坏了公共秩序,才会被关进监狱,这一点同上帝的律法是一样的。如果生命破坏了宇宙秩序,同样会被关进监狱,也就是地狱,这是体制的问题。如果社会的体制能做到消除犯罪,地狱就可空,实现了道德民主、天下大同的时候才能做得到。

    就先啰嗦到这里,接下来会介绍意识的完整性,能量的完整性和结构的完整性,并对当今世界的文明现状做一番解剖。然后介绍文明社会的建设,包括基元建设、政治建设、经济建设和文化建设。基元建设和政治建设属于结构,经济建设属于能量,文化建设属于意识,最终形成一个行上帝之道的人类文明实体,地球成为宇宙的一颗明珠。

    当然,实现这个目标是一个极其艰难的过程,这种艰难首先表现在人类意识的不同频上,其次是需要千千万万的专业人士的参与,禅院概览中详细的描述。本人所述只是一种参考,最终是由大家一道来完成。


      (未完待续)


相关阅读:

生命的感受特征/乾坤

道的运行特征/乾坤

文明的定义/乾坤

文明的轨迹/乾坤
回复

使用道具 举报

美味 发表于 2009-12-28 14:45:35 | 显示全部楼层
正所谓 六合之伦,  道之不明  故专于德

                   德之不纯  而求于仁

                   仁之不周  而济以义

                   义之不行  而圆之情

                   情之不充  故补之财,财尽生死又轮回
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-4-25 07:40 , Processed in 0.096773 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表