生命绿洲——生命绿洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 479|回复: 2

《世界建筑》杂志上的木之花报道/同心草

[复制链接]
娇娥 发表于 2017-7-22 10:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
[分享]《世界建筑》杂志上的木之花报道

来自木之花灵桥草的分享——

       2014年12月,清华大学与《世界建筑》杂志一起,组织了25位绿色生态建筑领域人士,来到日本考察并拜访了木之花社区。体验期间他们很为木之花的生活方式及灵性成长修行所激励,临走时团队的代表希望他们撰文,将其刊登在世界建筑杂志上。这就是此篇文章的中文版,灵桥希望与亲人们共享。其中有对Katakamuna 这种古老东方智慧的简述(木之花为家园唱的祈福歌就来自于它),大家可由此更多地了解到木之花的过去和现状,及对未来的追求。


“东方智慧开花的时代”

       大概在十年前,有位中国女性来到日本富士山脚下的木之花家庭,兴奋的说道:“我在中学时认识了 理想的共产主义。从那以后,我一直梦想着那样的世界,但从来没有遇到过。但是今天,我从共产主 义的中国来到资本主义的日本,并在资本主义的日本木之花家庭遇见了理想的共产主义!”

       自 1981 年起,创始人古田偉佐美得到了觉醒,并开始为各种社会上的问题提供建议。大部分的人在 自己的问题得到解决后便离开了。但是对我们的精神和这个世界的结构感兴趣的人们开始聚集起来, 形成了精神学习小组(后来其中很多人成了创始成员)。他还从人类的行为给美丽的地球所造成的伤 害中,认识到了与地球上所有生命和自然和谐生存的重要性。

       1992 年,在神山富士山顶上,他得到了觉醒:“将你从天道中领悟并学到的精神传给所有太阳之下的 国家吧”。太阳之下的所有国家,不仅指的是日出之国日本,更是指世界上所有国家。地球上所有的 生命,在同一个太阳,同一个大地, 同一片水,同一个空气,同一个风之下生存着。为了将这个精 神传递给所有国家,以富士山作为天线,于 1994 年,20 名成员创立了木之花农园,之后将其改名为 木之花家庭。“木之花”的名字取自富士山的主神“木花開耶姬”。

       社区的建设进程实际上并没有那么简单。现代社会的人们只考虑自己的意愿,只想满足自己的欲望并把 它当作幸福。但是在真正的意义上,个人的幸福应该是要与家庭的幸福,国家的幸福,人类和地球的幸 福一致的。还有,现代的人们并没有做好准备将自己的所有物包括心拿出来共享,这在木之花的成立成 员中也是一样的。为了克服这种状况,有一个超越人类的自私之心并拥有广阔的视界观是非常重要的。 为了达到这个目的,木之花家庭在社区建立之初起最重视的便是磨练心性。在宇宙中生存,意味着是在 走一条不断进化,成长,变化的道路。每一个成员都在尝试着在日常生活中通过认真的观察和直面自我 来超越私欲。

       现在,我们建立了一个高度共享的社区,由 100 名(其中有 80 名成员和访客)超越血缘的成员们相 互连接和支持组成的一个大家庭。曾经教过我们养蜂的一位养蜂专家这样说过:“木之花家庭的生活 简直就是蜜蜂的社会啊!”那是一个个体不强调自己,而是贯穿一生将自己奉献给整体的一种世界。 后来,我们也听说马克思曾对蜜蜂的社会感兴趣,于是就联想到会不会共产主义的原本核心思想来自 蜜蜂的理想社会呢。

       就像地球上的生命在不断变化和进化,木之花家庭也在过去的20年间经历了惊人的变化和进化。我们 的生活方式不仅是对环境友好和可持续发展的,更是超越了一直以来的生态村的概念:我们用一个自 创的名称命名这种不曾有过的生活方式为“天然循环法”。这个名字是基于约13000年前日本曾经存 在过的 Katakamuna 文明的宇宙物理学取的。Katakamuna 的80个歌谣将宇宙的产生,发展,灭亡用48 种声音的波动来表现。Katakamuna 人的最大的特点是理解所有的事物是由波动形成的并在社区中用直觉生活。

       天然循环法反映在所有我们日常生活的领域中:农业、食物、经济、社会关系、教育、育儿、环境、艺术、医疗。木之花家庭是以农业为基础的共同体,而从 Katakamuna 的观点看,“農”(农)字意味 着人们为了满足自己的欲望并得到更多的金钱而扭曲生命的本意。所以,农不是自然的本来姿态。

        在发展天然循环法之前,我们实践了不使用农药和化肥的有机农业。为了在田地里使用鸡粪我们开始 了养鸡,而且为了发酵粪便和谷物的叶面喷施以及家禽的饲料和饮用水培养了以 EM(有用微生物群)为 基础的木之花菌。结果,我们实现了没有恶臭的健康环境,生产出了安全的农作物。但是,在低生产 量和预防疾病方面这种栽培方法离我们的理想还是有相当距离的。那之后,通过与某自然农法研究中 心的交流以及通过使用绿肥、碳素材质、海草等的使用,我们的农法有了稳步的进展。也许无法相 信,现在我们的食物自给率是1000%!我们生产量达到了所消费10倍的量。而且在2013年,我们最终 命运般地遇上了 Katakamuna,并开始了解宇宙的内在系统。

        通过天然循环法,我们从潜在世界中将波动应用到田地(显在世界)里,并通过养育农作物来学习宇 宙系统。结果,我们将会得到充满生命力的美妙的农作物。我们不仅仅是将潜在世界的波动应用在田 地里,更是为了让所有的事物都变得美丽和充满能量而应用在日常生活的所有领域中:如在做料理 时、在提炼味素和酱油时、在清扫时、在育儿时、在养蜂和养鸡时、在办公室工作时、在社区会议之 前统一意识时等等。只有当人们在日常生活中提升灵性并理解了宇宙系统(潜在世界和显在世界的宇 宙中,所有的存在物都是以螺旋状循环着的)时,感受潜在世界波动的直觉才能在人类的意识中开 花。通过与 Katakamuna 的相遇,我们觉察到磨练心性才是世界上所有事物中最基础的,并确信了我 们把精神性放在第一位的生活方式。

       当那位中国女性在木之花家庭遇见到理想的共产主义时,我们曾这样告诉她:“我们的社区不是建立在 共产主义精神上的。这是一个将宇宙中星星之间的关系、地球生态系统以及我们人类的身体结构反映 到我们日常生活之中的世界。而且,这才是全人类最终要到达的超过所有宗教和思想的理想世界”。

       自进入 21 世纪以来,我们经历了全球规模的社会的环境的经济的和心理的磨难。人类追求幸福的结 果,人类的行为给美丽的地球带来了什么?所有这些全球性的问题都是由人心引起的。不管发展多么 先进的科技,建造多么优秀的建筑,是人的心决定它成为有益的或有害的。

       我们住在宇宙旅行中的地球上。我们共同生活在同一个太阳、同一个大地、同一片水、同一个空气、 同一个风之下。更重要的是,我们生活在同一个时代里。也就是说,我们都是同一生命体的兄弟姐 妹,并在天然循环之中承担着地球这一个生命体的一部分。就这样,我们的生命在远超人类智慧的宇 宙系统中延续着。

        这就是全息的东方智慧和Katakamuna的世界观。Katakamuna文明来到亚洲的时候,日本列岛还是和亚洲大陆联在一起的。Katakamuna 通过中国传到印度,在印度发展成佛教后,加上中国的道教,然后又回到了日本。也就是说,Katakamuna 以及木之花家庭社区的精神,早已存在于中国的共产主义理想之 中。这就是为什么中国女性会在木之花家庭感到了理想的共产主义的原因吧。

        Katakamuna 一直被封印了6000年。但现在,随着银河系的冬至黑暗的最高峰2012年12月21日的到来, 最终解开了封印。时代已从西方的物质文明转向了东方的精神文明。Konohana(木之花)的“hana”在日 语里是”花”的意思。这里的花指樱花(人的生命之美)、梅花(健康之美)、还有桃花(乌托邦之美), 这些也代表日本,韩国,中国等国家。本来我们就是兄弟国家。所以我们重新走到一起并建立一个理想 的东亚地区并向世界展示一个理想的模型是很重要的。太阳之下的所有国家将从日本,中国,韩国,亚 洲展开到全世界。21世纪将是东方的智慧在全世界开花的时代。


有兴趣的亲人可以下载阅读: 世界建築(中国語).pdf (214.81 KB, 下载次数: 11)
回复

使用道具 举报

恒德 发表于 2017-7-22 18:51:03 | 显示全部楼层
“东方智慧开花的时代”就是生命禅院时代!
回复 支持 反对

使用道具 举报

神功 发表于 2017-7-22 19:43:17 | 显示全部楼层
这是一个人与人、人与社会、人与自然、、人与神灵、人与宇宙万事万物万象、人与上帝之间关系的自然循环生态大家庭。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲——生命绿洲论坛  

GMT+8, 2018-4-25 06:54 , Processed in 0.131474 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表