生命绿洲——生命绿洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 31|回复: 1

高考后来迎来离婚潮 民政局:一点都不用劝

[复制链接]
皇天 发表于 2018-6-22 08:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
高考后来迎来离婚潮 民政局:一点都不用劝



       据凤凰网6月21日报道,每次高考之后,国内都会形成一次离婚潮。简而言之,高考过后,许多夫妻觉得任务已经完成,如释重负,选择离婚。

       民政局的人遇到这样的情况,二话不说直接给过,因为能在高考后离婚的家庭,是绝对的忍耐已久、无可挽回了。

       高考后来迎来离婚潮民政局:一点都不用劝

       01


       网上流传着一个问题:你从父母的婚姻中学到了什么?

       在长篇累牍的留言里,占比更大的,是对“婚姻”的不确信、不感冒、不抱希望。

       那些声音大多来自不幸福的童年记忆,和逃离原生家庭后的一声叹息。

       不离婚的家庭,就是好家庭吗?看看这些留言。

       爸爸在外对谁都温和友好,却唯独对妈妈态度恶劣,我妈妈常年敏感失控悲观,我爸爸常年冷漠暴躁刻薄,家庭对我而言,就是两个字“压抑”。

       妈妈一直说“都是为了你,才没有离婚”。这种压力无时无刻折磨着我,让我觉得出生是错误。

       所以,大家从父母的婚姻里学到了什么?

       有的人说“不要一边抱怨,一边付出,要有承担的勇气”,有人说“不要对孩子说,要不是为了你,我早就……的相关句式”,有人说“三观真的比五官重要太多”,而最扎心的一句却是——

      “你从父母的婚姻中学到了什么?”“嗯,学到了不要结婚。”

       02

       不要觉得,高考离婚潮离我们很远,至少我身边的朋友,已经不少人跟我说过——

       “至少撑到孩子18岁,可以承担这个结果,我肯定会离婚”。

       中国式的悲情,最悲情的一点就是“为了孩子”。

       所以,尚处婚姻中的年轻的我们,是从哪一天开始失望的?

       我觉得,恰恰也是“有了孩子”之后,开始的。

       有了孩子以后,妈妈们更是变身女超人,来日方长,接下来的剧情全是“侠女闯天关”。

       婚前俩人在大理洱海干一瓶“风花雪月”,婚后守着桌上的奶嘴奶粉瓶瓶罐罐喝口凉水压惊。

       婚前最大的幸福是“睁开眼,你和阳光都在”,婚后娃一哭闹,瞅着躺在身边纹丝不动的对方,最想要的是“请你立马从我眼前消失”。

       婚前出门撒欢的对话是“你看我穿这件美不美”,婚后出门的日常是“孩子的东西你到底收拾好了没”。

       甜言蜜语装进柴米油盐的罐子后,发酵出来的全是抱怨与指责。

       家楼下的停车位,成为男人平整内心的修道场;夜半时分的卫生间,变成女人边哭边重整旗鼓的避风港。

       这样的家庭,就算不离婚,孩子又怎么可能快乐?

       我一个朋友岚,就是“高考后父母离婚”的亲历者。她说,一直知道自己父母会离婚。

       从小父母爱吵架,她做着作业,耳朵忍不住支起来,听到不对就赶紧出门打岔劝架;

       后来,父母开始彻底冷暴力,好几个月都不说一句话,家里像冰窖;

       高考临近,她注意到父母比以前都开心,但她却很酸楚,她知道,“那只靴子,终于要掉下来了。”

       她说了一句话,让我印象深刻:“其实她们离不离婚我无所谓了,因为有没有那张纸,这世界上也哪儿都不是我的家。”

       中国有太多表面完整的家庭,比实际的离异家庭,也就少了一张书面文件——不快乐,不改变,不争取,才是中国式婚姻让人绝望的常态。

       所以,孩子才是婚姻最大的“第三者”?婚姻的大部分隐忍和痛苦,都是“因为孩子”?不, 这个锅,孩子不背。


楼主热帖
回复

使用道具 举报

天际 发表于 2018-6-22 12:15:19 | 显示全部楼层
“你从父母的婚姻中学到了什么?”“嗯,学到了不要结婚。”

孩子们多么睿智,不走进婚姻家庭,就能进入生命绿洲尽享人生的乐趣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲——生命绿洲论坛  

GMT+8, 2018-7-21 21:39 , Processed in 0.130875 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表