请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 263|回复: 0

[我要分享] 与其道德说教 不如更换程序

  [复制链接]
娇娥 发表于 2022-6-26 09:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
与其道德说教 不如更换程序
雪峰

       程序建设永远胜过道德说教。十八世纪,英国向澳大利亚运送犯人,一是减轻国内犯人多造成的压力,二是开发澳大利亚。英国政府雇佣私人船只向澳大利亚运送犯人,运送犯人的船只离港前按照犯人数量政府给船主支付运送费,船长为了多赚钱,使劲往船上装人,导致船舱里拥挤不堪空气污浊,反正船主已经拿到了钱,于是根本不顾犯人的死活,至于最后有多少犯人被安全送到澳大利亚不在船主的考虑之中,致使犯人在船上的死亡率高达12%,其中一艘船装了424名犯人,结果死掉了158人。英国政府为了减少犯人死亡率,直接给每艘运送犯人的船只派遣政府官员坐船监督,还对每位犯人的生活标准给予了硬性规定,并派医生护送,结果如何呢?船主为了利益,就给监督官员和医生行贿,如果哪位监督官员和医生不受贿,就干脆把他们扔进大海里或用其他方式弄死,所以犯人的死亡率依旧很高,最终,政府更改了支付运费的程序,不是按照装船时上船多少犯人支付运费,而是按照多少犯人安全送到澳大利亚支付费用,如此以来,船主就想方设法保护船上犯人的生命安全,改善饮食和环境并主动请医生上船随时给犯人治疗,如此一来,犯人的死亡率从以前的12%降到了1%。
       这就是更改程序的效果。
       如果某种状态长期糟糕,那就不要考虑靠道德说教解决此问题,而是更换一下程序,程序一变,糟糕状态马上消声匿迹。
       比如养老问题,道德上要求儿女们要如何如何孝敬老人,说“百善孝为先”等等,但几千年来的状况如何呢?“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”?既然如此,何不更换一下养老程序呢?
       什么“以房养老”、“抱团养老”、“酒店养老”、“养老院养老”、“养老金养老”等等,依旧解决不了老人们年迈体衰后的痛苦,尤其是没钱老人的凄凉,其实,养老问题很好解决,不管老人有钱没钱,不管老人们是否有儿女,都能幸福地度过晚年日子,这个程序就是生命禅院创建的第二家园生活程序。
       比如夫妻关系问题,几千年来没有多少人能处理好夫妻关系,夫妻之间关系处理上的烦恼痛苦罄竹难书,那么为啥还要结婚成家呢?难道不结婚成家就过不好人生?生命禅院的第二家园模式轻松解决了这个难题,从此,夫妻关系没有了,没有了夫妻关系,夫妻之间因关系处理难题带来的烦恼困惑随之烟消云散,程序一变,烦恼痛苦尽失。
       再比如孩子的养育问题,事实告诉我们,绝大多数的父母自身的人生观有缺陷,由父母传给儿女的价值观、生命观、世界观都是残缺不全的,这就给下一代带来了无穷的困惑和人生路上的挫折,因此,把儿女从小带进一个由心灵完美的老师们养育教育的环境中,这样,既让父母从养育儿女的劳心中解脱了出来,又让孩子们从小树立起正确的人生价值观,这个生命禅院已经通过十年的实验证明了成功。
       再比如丧葬的问题,现在人们说“死不起”,为啥“死不起”?因为坟地很贵,丧葬费太高,轻松解决此难题的途径是生命禅院创建的《生命禅院殡葬制》,这个殡葬制不仅让人“死得起”,且死得悠然自得潇洒飘逸。
       再比如国与国之间的战争,几千年来,国与国之间的战争不断,给民众造成了极大的伤害,难道人类就愚昧无知到无法解决这一难题吗?非也,全球统一,国家消失,让全世界的人们在全球范围内自由流动,你中有我,我中有你,谁打谁呀?如此,庞大的军费开支没有了,当兵的没有了,破坏消失了,多美的事呀?这只是转换一下程序的事嘛!
       人类生存的还有什么难题解决不了?
       洪水泛滥、干旱缺水、疫情肆虐、社会动乱、贪污腐化、贫富分化等等问题靠道德说教能解决吗?解决不了,但若改变人类几千年来的生产和生活程序,一切轻松搞定,迎刃而解,必将风调雨顺,社会稳定祥和,人人开心、快乐、自由、幸福。
       遍观人类历史上的杰出人士和当下的贤能人士,能真正带领人类进入梦寐以求的祥和安乐时代者,非生命禅院的浑沌元初不可,即便是“紫薇圣人”下凡来,也超越不了浑沌元初。
       2022-06-25

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

    生命绿洲的宗旨:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝之道。
Copyright © 2005~2018 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2
 
快速回复 返回顶部 返回列表