请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 569|回复: 0

为乌托邦唱一曲赞歌/雪峰

  [复制链接]
欢心 发表于 2024-4-10 11:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
为乌托邦唱一曲赞歌

雪峰

       乌托邦凝聚了人类最崇高最美的理想,一个没有对乌托邦向往的人,无异于生活在阴沟里的蛆鼠,一个民族若没有一批追求乌托邦的人,这个民族是没有灵魂的物种。
       欧文的”新和谐公社”这个乌托邦失败了,失败难道意味着人类追求美好理想社会的思想和实践是错误的吗?没有了对理想社会的追求,人不就成了一具具行尸走肉吗?
       《1984》、《美丽新世界》、《动物庄园》、《我们》、《这完美的一天》、《侍女的故事》、《不会在这里发生》、《和谐》、《蝇王》、《世纪末女仆》、《神经漫游者》、《铁蹄》、《蝶蛹》等等”反乌托邦”书籍的畅销让人们开始唾弃乌托邦理想,但我们没有认识到的是,恰恰是这些反乌托邦的思想家们为乌托邦的到来开辟了道路,使我们清晰地知道乌托邦理想里应该有什么和不应该有什么。就像”新和谐公社”的失败给生命禅院第二家园提供了反思改进的素材使第二家园生活模式不仅健康存在了16年且依旧生机盎然活力无限。
       反乌托邦的人们有三大素材或叫铁证,一是历史上一个个乌托邦实践的失败,一个是反乌托邦虚构书籍的预警,另一个就是诸如朝鲜、苏联、中国等等乌托邦性质的社会实践导致的极权体制给民生带来的弊端。我看到的却是相反的,恰恰是乌托邦实践的失败,反乌托邦虚构书籍的预警,苏联、中国、朝鲜等国具有乌托邦性质的社会实践为创建真正的理想乌托邦社会提供了巨量的可以借鉴和警惕的因素。
       当乌托邦思想彻底消失,人类会剩下什么?
       当前,人们极力追求的是:开放的自由市场经济,私有财产圣神不可侵犯,一人一票选举政府各级领导人。
       我要说,这三大追求非常好,若实现了这三大追求,社会就会繁荣,政府就会相对廉洁,人们就会获得更多的自由,生产力就会获得解放和最大限度地提升,这好过人类历史上任何一种社会运行体制。
       但我们是否想过,开放的自由市场经济像不像开放的非洲大草原,各种动物在自由的大草原上觅食和繁衍生息,请大家观赏非洲大草原或丛林里动物世界生存的情况,那是人类理想的生活环境和状态吗?私有财产神圣不可侵犯有好的一面,比如靠勤劳和智慧合法所得的财产就应当获得保护,但是,谁能确定其财产是通过正当合法的途径获得的?非法所得财产也要受到保护吗?一无所有的穷苦人还有希望和机会过上富足的生活吗?能有几个处在社会低层的人能逆袭成为中产阶层人士?一人一票选举政府各级领导人是个好措施,但是,一人一票选举出来的人一定是能迎合大众俗愿的人,是追求”政治正确”的平庸者,真正具有远见卓识的圣人是很难被选举成为领导人的。
       好!我们现在把一切乌托邦思想和实践追求消灭在萌芽状态,以现今地球上民主制度最完善的美国为例,请问:我们如何解决以下的八个问题。
偷盗和抢劫。
官员和公务员渎职。
贫民的养老。
毒品吸食和交易。
贫富分化导致的阶层矛盾。
家庭成员内在的烦恼和痛苦及焦虑和忧愁。
巨额的军费开支。
无家可归的流浪者。

       没有理想的乌托邦社会,人类面临的许多问题是无解的,难道我们就认为这些无解的问题是应当存在的吗?难道我们认为这些问题是解决不了的吗?
       生命禅院创建的第二家园新生产和生活模式就是真正的乌托邦机制,在不了解第二家园这种乌托邦模式前轻易地下结论说乌托邦不可行不可持续,不觉得自己孤陋寡闻吗?不觉得自己太专断吗?
       2024-04-09
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-5-23 08:54 , Processed in 0.047416 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表