请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 693|回复: 0

有恒信者才有恒行/雪峰

  [复制链接]
欢心 发表于 2024-4-26 07:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
有恒信者才有恒行

雪峰

       孟子讲"有恒产者才有恒心,无恒产者则无恒心。"由此可知,让老百姓安居乐业,社会才会安宁祥和,百业才能兴旺发达。

       但是,有恒产者一定乐于遵纪守法不干坏事吗?无恒产者就一定会违法乱纪啥坏事都会干吗?

       未必。

       合法的私有产权应当受到保护这是普世价值,任何剥夺合法的私有产权的行为都是一种犯罪,不论以什么高尚的道德为借口,合法的私有产权神圣不可侵犯是天理,也是天道,是对生民的保护和尊重。是生民生生不息赖以生存繁衍的保障。

       让天下芸芸大众拥有恒产犹如牛羊拥有大草原,这是对天下生民的养育之道。

       但我们不要忘了,"恒产"属于物质层面,如果一个人只有有了恒产才有恒心,这个人的格局和境界就太小了,其精神和意识状态依旧停留在动物层面,其生命是难以升华到天堂的,因为天堂里没有私有财产,没有私有产权,或者说,在天堂里,人人都有使用权,却没有所有权,或者再说,天堂里的一切是共享的,人人一无所有拥有一切。

       基督耶稣没有恒产,难道他没有恒心吗?佛陀释迦牟尼和仙人老子没有恒产,难道他们没有恒心吗?许多传教士没有恒产,他们不都有恒心吗?

       在低层次"有恒产者有恒心"之上还有高层次的精神和意识状态,这就是:有恒信者有恒行。

       对有坚定不移信仰者而言,不论是否有恒产,不论道路多么地艰难曲折,他们将一如既往百折不挠朝着既定的方向和目标前行,即恒行。

       有恒产者不一定不干坏事,但有恒信者一定不会逾矩。比如某人有一个小农场,即恒产,但不能保证他不给蔬菜瓜果使用农药化肥甚至膨胀素,但对恒信者而言,他就不会,因为一旦逾矩,他心里非常清楚逾矩的后果是多么地可怕。

       当然,恒信还要看信什么,如果信"钱能通神","有钱能使鬼推磨",他一生之恒行就是行赚钱之道。

       但无论恒信者信什么,"有恒信者有恒行"的格局和境界远远高于"有恒产者有恒心"的格局和境界。

       猪有了猪圈,猪就有了恒产恒心。

       天鹅没有固定的家,没有恒产,但天鹅有恒信,所以天鹅就可以在天地间自由翱翔,随季节变换自由迁徙,想飞向哪里就能飞向那里。

       2024-04-25
​

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-6-14 05:20 , Processed in 0.059743 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表