请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 260|回复: 0

哈耶克对乌托邦的无知/雪峰

  [复制链接]
欢心 发表于 2024-5-26 08:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
哈耶克对乌托邦的无知
雪峰

       哈耶克被一些人视为乌托邦的掘墓人,哈耶克对乌托邦的主要观点是,任何试图实现乌托邦的计划体制都会践踏私有财产,无视基本人性,导致资源匮乏,社会混乱,最终走向混乱和奴役,其结局是经济崩溃,道德沦丧,真理消亡,自我毁灭,所以,乌托邦是不切实际的幻想,在现实中绝不可能实现。

       哈耶克对乌托邦最具摧毁性的论断是,摧毁世界的方式有很多种,但最具有欺骗性的,则莫过于乌托邦。但最扎心的论断是他说"通往地狱的路都是由美好的愿望铺就而成的,”"总是使人间变成地狱的东西恰恰是人们试图使其成为天堂。”

       说实话,我对哈耶克的许许多多观点持赞成态度,站在人的角度,我认为哈耶克的许许多多关于自由、民主、保护私有产权、市场经济的观点是正确的,如果人们没有对天国的向往,那么,就按照哈耶克指出的路往前走不失为一条良策。

       但是,哈耶克对乌托邦的观点和论断完全是错误的,他不了解乌托邦真正的含义,他只是抓住了一些形似乌托邦的现象就轻易地给乌托邦下定义,显得既专断又无知。

       哈耶克与好多人一样,把希特勒的纳粹体制和苏联的计划经济体制误认为是乌托邦,从而否定乌托邦,这简直是把一堆鸡骨头当成了凤凰,把蛾子当成了蝴蝶,把苍蝇看成了蜜蜂。

       乌托邦是人类中具有天国意识的人们的一种追求和向往,对生命和时空没有深邃了解,对人终极目的无知,对天国不了解且不向往,那么,人是永远不懂乌托邦的内涵和外延的,之所以哈耶克对乌托邦无知,那是因为哈耶克是人,他是物质主义者,是现实主义者,是理性主义者,但他绝对不是超越人性具备天国生命的灵魂。

       计划经济与乌托邦无关,政府与乌托邦无关,财产与乌托邦无关,法制和管理与乌托邦无关,天国千年界就是一个地地道道纯纯粹粹的乌托邦存在几十万年了,依然完美无瑕有序运行。

       说乌托邦无视基本人性,这简直是颠倒是非混淆黑白,不要说天国乌托邦千年界,即便是生命禅院的第二家园这个乌托邦,才是彰显和尽情绽放人性的地方。说什么"通往地狱的路是由美好的愿望铺就而成的,”没有美好的愿望,哪来美好的未来?难道只有龌龊的愿望才能成就美好未来?一个失去了美好愿望的人,与猪圈里的猪有什么两样?你站在阴沟里不愿抬头仰望星空,难道所有仰望星空具有美好愿望的人都是走向地狱的人,唯有尔等俯视阴沟的人才能创造出人类美好未来?

       我从不认为剥夺他人私有财产有什么公正性,反之,私有财产应当神圣获得保护,这样人们才会有安全感,才有自由感,才有热情和激情去发明和创造,才会最大限度第激发生产力的发展,同时,我也认为商人和商业是人类最大的慈善者和慈善机制,靠市场机制比靠政府计划更符合人性也符合经济规律。

       但是,我们不要站在井底就觉得天空只有井口大,做到一无所有却拥有一切的人们所获得的幸福和快乐及自由是亿万富翁们望尘莫及的,无私无我的人们所明白的道理和体验感受到的人生和生命美妙及精神境界是自私自我者们无法望其项背的,而乌托邦恰恰是由一无所有拥有一切无私无我的高贵生命们构成的,没有前世福分的积累和虔诚的对大自然敬畏的人们是无缘生活在乌托邦世界的。

       当人们追求物质财富,追求权力和地位及名望时,不要忘记,总有那么一些人朝着人生和生命的巅峰跋涉攀登,他们才是人类的希望和灯塔,他们就是想创建乌托邦的人们,他们的心灵生活在乌托邦社会里,他们才是人类中最有希望进入天堂的人。

       2024-05-18


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-6-14 05:18 , Processed in 0.073122 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表