请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 159|回复: 0

理性思维批判/雪峰

  [复制链接]
欢心 发表于 2024-7-9 18:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
理性思维批判
雪峰


       以大量的事实和现象为依据,对事物或问题进行观察、比较、分析、归纳,进而通过综合找出规律,然后上升到抽象、概括、判定,从而找出发展方向或解决问题的意识活动就是理性思维。
       理性思维是贤人们的思维,属于人类的高级思维,人类的大多数是不具备理性思维的,大多数人只是靠本能而思维的,是盯着财富、权力、声誉、地位而展开思维的,人类之所以至今尚未进入文明社会,原因在于大众的思维太物质化,而贤人们的思维太理性,可以说,理性思维是人类进入文明社会的一大障碍。
       理性思维作为人的思维是有局限的,人,无论思维多么缜密,多么客观,对大千世界和人性的认识依旧是管中窥豹,是不全面的,是很容易顾此失彼的,所以,靠人的聪明才智是建立不出文明社会的。
       所以,计划经济肯定会失败,政府越强大,灾难会越深重,核心原因是人的理性有局限,无法考虑到事物是普遍联系的,且普遍联系有64个因子,就像科学家们试图要建立的宇宙统一场论,建立不起来的原因在于科学只承认四种力,忽视了其他四种力,怎么能建起宇宙统一场论呢?人,明天发生什么都不知道,又如何计划呢?
       洛克把生命、自由、财产作为人自然权利的三大要素,哈耶克认为财产权是市场秩序和个体自由的核心,英国美国等能成为强大的相对文明的国家的主要原因就是以法律的形式保障了私有财产神圣不可侵犯,哪怕是一个茅草屋,也是神圣不可侵犯和剥夺的,”风能进,雨能进,国王不能进。”
       资本主义的本质特征就是保障私有财产神圣不可侵犯,如果靠人的理性或理想想建出一个比资本主义更优越的体制几乎是不可能的,所以,人追求的共产主义和乌托邦等等理想社会是实现不了的,不仅实现不了,反而会造成灾难。
       所以,私有财产神圣不可侵犯是人类社会很公正的一条理念。保障像马斯克这样人的财产不可侵犯肯定是整个人类社会之福。
       但是,私有财产神圣不可侵犯不符合天国标准,也不符合无产者的心理和需求。这就是说,要升华人格,要安抚无产者的心灵,要使人类进入更高级的文明状态,私有财产神圣不可侵犯不能成为法理,但侵犯合法的私有财产百分之百是错的,不能以任何理由侵犯和剥夺合法的私有财产。
       让百分之九十九的人都活得开心、快乐、自由、幸福,既不能靠计划经济,也不能靠市场经济,靠人的理性思维是肯定不行的,靠人的智慧想设计出一套理想的社会制度是绝对做不到的,所谓的靠市场这把无形的手调节那就等于返回到了丛林社会,只能弱肉强食,适者生存了。
       抛开理性,抛开市场,人类能否进入高级文明状态?
       可以,这就是干脆复制拷贝天国生活机制,生命禅院创建的第二家园就是拷贝复制天国千年界生产和生活模式的,这种拷贝模式既摆脱了人理性的干预,也摆脱了动物世界的丛林法则机制。
       2024-06-27

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-7-18 12:22 , Processed in 0.041921 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表